E-commerce vs Marketplace, Bedanya Apa?

Hayo siapa disini yang masih mengira bahwa E-commerce dan marketplace itu sama? Ayo angkat tangan! Haha


Ternyata e-commerce dan marketplace itu dua hal yang berbeda lho, mau tau apa aja? Yuk simak perbedaannya dibawah ini:


Perbedaan E-commerce & Marketplace

Pada dasarnya marketplace ibarat sebuah mall yang sangat besar, ia menyediakan tempat bagi siapapun yang ingin berjualan di website mereka. Lalu E-commerce diibaratkan sebuah toko, dimana toko tersebut hanya menjual produk dari mereka sendiri.



Jika menggunakan analogi ini, pengunjung dalam marketplace memungkinkan pelanggannya untuk melakukan window shopping atau melihat-lihat barang dalam banyak toko dalam mall, karena penjual didalam mall tersebut sangatlah banyak, bahkan banyak toko yang menjual produk serupa dan persaingannya menjadi lebih ketat. Dari segi pengunjung, toko dalam marketplace tentu akan dilihat banyak orang, tetapi belum tentu mereka menjadi pelanggan. Hal ini juga dikarenakan marketplace melakukan strategi marketing dan promosi untuk mengundang banyak orang masuk ke tempat mereka, namun tidak spesifik pada toko tertentu. Contoh dari marketplace diantaranya Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak.



Sebaliknya, E-commerce yang diibaratkan sebuah toko hanya akan memunculkan produk dari satu toko tersebut, jadi kita tidak akan menemukan lebih dari satu toko online seperti di marketplace. Jika menggunakan analogi ini, pengunjung yang datang ke toko kamu merupakan pengunjung yang benar-benar tertarik untuk membeli produk di toko kamu, atau biasa disebut leads. Maka dari itu, peluang untuk pembelian akan semakin tinggi karena pelanggan hanya berfokus di toko kamu saja. Kebanyakan e-commerce memberikan fasilitas website sebagai wadah bagi toko untuk berjualan. Karena kamu telah memiliki wadah untuk berjualan, hal-hal seperti marketing atau promosi bisa lebih bebas dan dikontrol. Data-data pelanggan juga lebih rinci dan luas dan bisa membantu toko kamu untuk mengoptimalkan campaign marketing kedepannya. Nah, Tapao itu termasuk E-commerce lho jadi kalian bisa memiliki website gratis sebagai tempat kalian berjualan.


Untuk lebih lengkapnya, table dibawah ini ya untuk tau perbedaan lainnya mengenai Marketplace dan E-commerce 😊

Nah, sekarang jangan sering salah sebut lagi ya, karena marketplace dan e-commerce itu bener-bener berbeda temen-temen. Tapao sebagai salah satu social e-commerce punya misi untuk menjadi teman bagi UMKM di Indonesia untuk bisa berkembang bersama-sama nih. *What? Social E-commerce? Ada lagi jenisnya?*


Ada dong! Haha E-commerce dan social e-commerce juga berbeda lho. Mau tau bedanya? Stay tune di postingan selanjutnya yah 😊